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cuisine
Recette de la semaine: Le riz gras à ma façon
Les recettes de Mita | Lu 0 fois | 02-07-2013
Recette de la semaine: Le riz gras à ma façon
Le riz gras à ma façon

Le riz gras à ma façon est un riz gras soigneusement fait pour permettre à votre palais de mieux réagir au sens de l’appétit et de toujours en demander. C'est du riz gras mais pas n'importe lequel, bon appétit!!! Ingrédients :
-un gros poisson (libre choix)
- 2kilo de riz
-1/2 litre d'huile
- un bouquet de persil
- 5 grosses gousse d’ail
- des tomates fraiche (3)
- une boite de tomate concentrée (on utilisera la moitié)
- 3 oignons
- des carottes, des navets, haricots verts des choux et du piment frais (quantité à votre gout)
- du sel, du poivre
-Du cube d’assaisonnement
-Manioc
-Des feuilles de dah (facultatif)
- Du soumbala (facultatif)

Préparation:

1°) Préparer la farce : écraser puis mélanger l’oignon avec le persil , l’ail et un morceau de piment frais, puis y ajouter du poivre, du sel du cube d’assaisonnement, ajouter une cuillère a soupe d’huile à votre mélange .

2°) Remplir le poisson (que vous aurez découpé au préalable en morceau) avec la farce, en faisant deux trous, avec l’index, par morceau.

3°) Laisser reposer les morceaux de poisson quelques minutes puis, les faire frire.

4°) Pendant ce temps, faire cuire le riz à la vapeur douce pendant une trentaine de minutes, jusqu’à ce qu’il devienne très blanc.

5°) Lorsque les morceaux de poisson sont bien dorés, les retirer et les réserver.

6°) Faire revenir l’oignon finement découpé, la tomate fraîche écrasée et l’ail pilé, et laisser mijoter.

7°) Rajouter le concentré de tomate puis laisser cuire à feux doux.

8°) Verser dans la casserole, le volume d’eau correspondant au volume de riz que vous aurez choisi. (Pour 1 bol de riz, utiliser un bol et demi d’eau)

9°) Rajouter les légumes (carottes, navets, choux, manioc piments, haricot vert) ainsi que le poisson et laisser le tout cuire. Assaisonner votre petite sauce a votre gout.

10°) Lorsque notre sauce boue et que légumes et poissons sont bien cuits, les retirer de la sauce puis les remplacer par le riz cuit à la vapeur.

11°) Couvrir le riz et laisser cuire à feu moyen. Il faudra remuer de temps en temps pour que le riz cuise uniformément.

12°) Lorsque le riz aura absorbé toute la sauce et ne sera plus humide, diminuer le feu, de sorte que la vapeur cuisse a point votre riz.
Lorsque vous juger votre riz bien cuit, le servir chaud en le décorant des légumes et du poisson préalablement enlevés.

PREPARATION DE LA PATE DE DAH (facultatif)

Cette dernière se fait avec une poignée de feuilles de dah, une boule de soumara et de l’oignon :
il faut faire bouillir les feuilles de dah puis les retirer et les piler
écraser le soumara
puis, faire revenir dans une poêle le soumara et le dah avec de l’huile et un peu d’oignon, assaisonner avec un peu de sel et du cube.
laisser mijoter le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte assez compacte.

Bon appetit
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