Nutrition en Afrique : Des experts présentent un tableau peu reluisant
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Nutrition en Afrique : Des experts présentent un tableau peu reluisant

Nutrition en Afrique : Des experts présentent un tableau peu reluisant

Walter Amadou Ouattara / RTI 1 | Lu 2858 fois | Publié Il y a 31 jour(s)

Le constat sur la malnutrition en Afrique est alarmant ont indiqué des experts au cours de l’atelier annuel sur la nutrition qui a débuté ce mardi 25 février 2020 à Abidjan. Placée sous le thème "Nutrition et capital humain : synergie d'action de la société civile pour plus d'impacts en Afrique de l'ouest et du centre", cette rencontre initiée par le Mouvement Scaling Up Nutrition (SUN) enregistre la participation de 19 pays d’Afrique et d’invités spéciaux d’Europe.

L’occasion a été donnée aux organisateurs de cet atelier, de faire l’état des lieux de la malnutrition en Afrique. Le dernier rapport mondial sur la nutrition publié en 2018 précise que le continent est le plus touché par plusieurs formes de malnutrition.

Le retard de croissance chez les enfants, l’anémie chez les femmes en âge de procréer et le surpoids chez les femmes sont entre autres les aspects de la dénutrition.

Près d’un enfant sur trois souffrait de la malnutrition chronique, avec un nombre de victimes passées de 14,9 millions en 2000 à 18,5 millions en 2018 selon les dernières estimations conjointes de l’UNICEF et de l’Organisation Mondiale de la Santé.

Toujours, selon ledit rapport, ces formes de malnutrition se trouvent dans 30 pays d’Afrique sur les 41 pays engagés dans la lutte contre ce phénomène. Les experts ont conclu qu’aucun pays africain n’est sur la bonne voie dans l’atteinte des objectifs fixés en matière de lutte contre la malnutrition.

Une situation inquiétante à en croire les experts qui appellent par ailleurs à une mutualisation des efforts pour venir à bout de la malnutrition.

Scaling Up Nutrition (SUN) est un mouvement mondial qui regroupe le secteur privé, la société civile, donateurs et représentants des Nations unies dont l’objectif est d’améliorer la nutrition.

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