En 2020, le déficit mondial de Cacao atteindra un million de tonnes
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 En 2020, le déficit mondial de Cacao atteindra un million de tonnes

En 2020, le déficit mondial de Cacao atteindra un million de tonnes

Didier N'Doli avec Agence Ecofin | Lu 1942 fois | Publié

Selon Barry Callebaut, le leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat, le déficit de cacao atteindra un million de tonnes en 2020.

«La production de cacao a toujours souffert d’un déficit structurel par rapport à la demande en chocolat et (…) ce déficit atteindra un million de tonnes en 2020», a déclaré Raphaël Wermuth, responsable de la communication chez Barry Callebaut, cité par le quotidien La Libre Belgique. Et d’ajouter : «On parle de cette pénurie depuis deux ans. Nous ne sommes donc pas surpris». En Suisse, l'on consomme en moyenne 12 kg de cacao par an contre 8 kg pour les belges et 100 grammes pour les chinois. La demande faible dans les pays émergents ne cessant de croître, le chocolat devrait devenir bientôt un produit de luxe. La culture cacaoyère ne semble plus avoir la cote dans les plus grands pays producteurs de cette denrée et la main-d’œuvre vieillit. La relève a tendance à privilégier d’autres cultures comme le caoutchouc ou les palmiers à huile, moins difficiles à travailler sur le terrain et nettement plus rentables sur les marchés. «Nous ne sommes pas propriétaires des plantations qui nous approvisionnent. Au Ghana et en Côte-d’Ivoire, les deux principaux producteurs au monde, nous achetons les fèves aux producteurs locaux qui cultivent de petites parcelles vieillissantes. les cultivateurs manquent de technique ou de l’éducation nécessaire pour optimiser leurs ressources», explique Raphaël Wermuth. Contrairement à la plupart des matières premières agricoles, les cours du cacao ont fortement progressé en 2013, bondissant d’environ 25% à Londres comme à New York et atteignant plusieurs fois au cours du deuxième semestre des plus hauts en deux ans.
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