Un forum scientifique bientôt organisé à Abidjan, pour mettre en lumière les bienfaits du café
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Un forum scientifique bientôt organisé à Abidjan, pour mettre en lumière les bienfaits du café

Un forum scientifique bientôt organisé à Abidjan, pour mettre en lumière les bienfaits du café

AIP | Lu 1014 fois | Publié

Conformément à l’objectif majeur du Programme IGNITE de dévoiler les mystères du café en rapport avec la santé, un forum scientifique va être organisé jeudi au complexe CRRAE-UMOA (Plateau, Abidjan), autour du thème « Mettons en lumière les bienfaits du café ».

Selon un communiqué du Programme IGNITE transmis vendredi à l’AIP, cette rencontre scientifique de haut niveau est placée sous le parrainage de la ministre de la Santé et de la Lutte contre le Sida, Pr Thérèse N’Dri Yoman.

Environ 200 participants sont attendus à ce forum qui verra la participation de médecins de différentes spécialités, de plusieurs experts dans le domaine du café, de leaders d’opinions, de responsables de coopératives productrices de café.

Pour les responsables du Programme IGNITE, ce forum devra permettre aux participants de mieux connaître le café (de la plante à la tasse) et de s’approprier le lien évident qu’il y a entre café et santé.

La Côte d’Ivoire est un grand pays producteur de café et au cours de ce forum, une lucarne sera consacrée à la place de cette culture dans l’économie ivoirienne. Les travaux se dérouleront sous forme d’ateliers et de plénières autour des thèmes ‘Café et santé’, ‘Café et recherche’ et ‘Café, pilier de l’économie’.

"IGNITE|Café et Santé, un univers à découvrir" est un programme basé sur la science, le premier du genre en Afrique centrale et de l’ouest. Il a pour objectif de dévoiler les bienfaits du café en rapport avec la santé, et d’amener les communautés scientifiques et médicales ainsi que les leaders d’opinion, à réaliser à quel point la nature nous a comblés à travers le café.

Le lancement du Programme a eu lieu le 1er février 2012 à Abidjan avec des spécialistes, à savoir Pr Anzouan-Kacou Jean-Baptiste, Agrégé de cardiologie, chef du service des explorations externes, Institut de Cardiologie d’Abidjan ; Pr Sonan Thérèse, Professeur titulaire de Neurologie à l’UFR des sciences médicales d’Abidjan et Dr Ankotche Amos, endocrinologue diabétologue nutrition au CHU de Treichville.

Le café est, après l’eau, la deuxième boisson la plus consommée à travers le monde, avec environ 400 milliards de tasses de café consommées chaque année. Le café est la première denrée agricole échangée au monde et la deuxième commodité marchande après le pétrole.

L’Afrique compte pour 13% de la production mondiale de café. Ce secteur compte, sur le continent, plus de 30 millions de producteurs primaires et représente une source de revenu pour plus de 200 millions de ménages d’au moins six personnes.

La Côte d’Ivoire est réputée pour son excellent Robusta. Comptée parmi les 10 premiers producteurs de café du monde, la culture du café a une part importante dans le PIB du pays, quoique très peu consommée par les populations, avec à peine 1kg annuellement consommé par personne.
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